пятница, 1 февраля 2013 г.

Бийск. Городские легенды. Часть 3.

Особняк купца Варвинского

 
Ныне это отделение краеведческого музея- музей Чуйского тракта, единственный в России музей посвященный дороге.
Особняк был построен методом "бросового кирпича" тоесть каждый кирпич брал специальный человек (он назывался амбал), и бросал подальше. Кирпичи которые не бились и шли на постройку. И не зря. Однажды в это здание на полном ходу выехал танк- вылетело окно и осталась царапина на стене.
Легенда: считается, что у здания изначально было 3 этажа, но из-за слабого грунта (там метров 300 до реки), он ушел в землю. Под зданием есть подвалы, они полузасыпаны и не раскопаны до сих пор. Странностью этого дома является и то, что центральная лестница- "купеческая" использовалась только прислугой, хозяева ходили по узкой боковой.



Пушки Бийской крепости. 

Отлитые на демидовском заводе на Урале, эти орудия действительно стояли на страже крепости. Как памятник они установлены уже больше ста лет. Ранее у пушек имелись и лафеты и колеса, но коммунистам оказалось важнее получить немного металлолома, чем сохранять историю.
Легенда: первоначально пушки якобы были установлены так, что жерла смотрели в сторону Монголии. Затем в советское время при подготовке визита монгольских товарищей, кто-то из партийного руководства решил, что у гостей не будет более важной задачи, чем разглядывать куда повернуты пушки. Согласно городской легенде тогда-то их и развернули. Сейчас они смотрят в сторону Барнаула.
Пушки Бийской крепости (640x480, 77Kb)



Бийский тюремный замок. 

Ныне это СИЗО N-2 УФСИН по Алтайскому краю, а собственно историческое здание- это 1-й режимный корпус.
С замком связаны две легенды.
Первая- постройка.
Якобы каменная тюрьма построена на частные деньги: купчиха Елена Григорьевна Морозова, оставшись вдовой, приблизила к себе приказчика. Приблизила во всех смыслах. Тот оказался не промах и старался нажиться где только мог, за что и оказался в суде. Приговор- 2 года каторги на Дальнем Востоке. Купчиха бросилась к губернскому прокурору с просьбой оставить любимого в деревянном остроге Бийска. Якобы на это прокурор предложил ей он построить каменную тюрьму. Однако в соответствии с документами из архивов здание построено на казенные деньги. Год постройки- 1871.
Вторая легенда- Белая Дама. Рассказывают, что один из начальников тюрьмы, как-то застал жену с одним из заключенных. Любовник получил пулю, а жену обманутый муж якобы велел замуровать в стене подвального этажа. Живую. Есть рассказы, что призрак периодически бродит по подвалам- где теперь штрафные изоляторы, отчего несколько заключеных даже сошли с ума (ворочим в наших тюрьмах для этого больше чем достаточно условий). Такие легенды.


Народный Дом. 

Сейчас это Городской драматический театр- Драмтеатр в просторечии.
Под куполом на фото некогда располагалась домовая церковь. Именно с этой частью связана городская легенда: якобы здесь в первые годы советской власти, благодарные жители прятали одного из городских купцов-благотворителей. Однако ни его имяни, ни сведений чем все кончилось, не сохранилось.

Драмтеатр-народный дом (256x192, 12Kb)


Ведьма и чекисты.

Лично слышал два варианта этой истории. В первом дело было в первые годы советской власти, во втором при Сталине. Суть же в следующем: жила-была в Бийске, в районе нынешней остановил трамвая "Маяковского", одна старуха. Промышляла знахарством, ну и по мелочи- отворотами, приворотами, за что и слыла ведьмой. Брала впрочим недорого и работала с гарантией.
Понятно что такое занятие не совмещалось с построением коммунизма. Вобщем кто-то донес и ЧК (или НКВД) за старухой пришли. Зашли, ордер предъявили, мол так и так, арестована. Старуха же только прошептала что то. И видят чекисты, что не в избе они, а на болоте, в тумане и тонут. Тонут-тонут и вдруг снова в избе, только старухи нигде нет. Никто больше колдунью с тех пор и не видел. Вот такая история. 


Дом с тремя шестерками.

Обычная девятиэтажка в районе МСЧ БОЗ (В просторечии- Бозовская больница).
Дом строился химическим предприятием и поэтому на торцевой стене сделано изображение трех стилезованных реторт, в которых изначально никто не видел шестерок.
Конец 90-х. Был в рокерской тусовке Бийска один паренек лет 16-ти и конечно с безответной любовью. Депрессия, нервы и непонимание сделали своё дело и парень прыгнул с крыши своего дома, с ожидаемым результатом.
Дальше началась не то чтобы травля, но бойкот девушки которую он любил. Итог- теперь уже эта девушка вместе с подругой отправились на крышу. Как раз вышеупомянутой девятиэтажки. Птиц из них тоже не получилось- правда эти не умерли, а остались инвалидами.
Дальше кто-то и разглядел 666 на стене. Начались слухи, о регулярных прыжках самоубийц с этого дома. В итоге просто заварили двери на крышу. Легенда о проклятом доме почти мертва, мало кто ее сейчас помнит. Оказывается старше легенды крепче. 


Обская стрелка и Последняя война.

Собственно не чисто бийская, а общеалтайская легенда. Однако, поскольку рождение Оби формально происходит на территории Бийска, то запишем эту историю в бийские легенды.
Легенда берет истоки в верованиях коренных алтайцев- ойротов, телесов и прочих. От них перешла к русским старообрядцам- кержакам и далее получила общую известность.
Суть легенды: в год, когда Обь обмелеет на стрелке (тоесть на слиянии), будет годом конца нынешнего мира (собственно христиане прировняли это к апокалипсическим пророчествам Иоанна Богослова). Со всей Земли соберутся сильнейшие воины всех народов, воскреснут мертвые богатыри и начнется Последняя Война (у христиан Армагеддон). В результате нынешний мир погибнет и родится новый.
Самое забавное, что я сам лично наблюдал как Обь мелела на стрелке и не один раз. Вероятно недостаточно мелела. Особый отклик рождает легенда в сердцах жителей Одинцовского посада (сейчас это часть Бийска), ибо слияние аккурат перед поселком, а война по легенде будет именно здесь.

Obi (380x295, 25Kb)


Аптека Горбунова.

Старейшая аптека города. Горбуновская до революции 17-го, в советское N°28, затем частная. Сейчас здание продается, про состояние лучше не говорить.
Городская легенда утверждала что здесь торговали нелегальным спиртным.
На деле же было так- в царское время в аптеках действительно продавали алкоголя (и другие интересные вещества вроде гремучего студня и мышьяка). Во время же Первой Мировой войны был введен сухой закон. Он-то и был остроумно обойден в этой аптеке. Под видом различных "тонизирующих элексиров"- то, что сейчас зовут БАДами, здесь разливали чистый портвейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий